Новости

70 лет со дня открытия и разведки Гайского медно-колчеданного месторождения

24.03.2021

18 марта исполнилось 70 лет со дня открытия и разведки Гайского медно-колчеданного месторождения, давшего жизнь Гаю и Гайскому горно-обогатительному комбинату.

17EAAwvxErs.jpg

В марте 1951 года скважиной № 18 была вскрыта богатая медно-колчеданная руда. 47 сантиметров керна борнитовой руды явились венцом многолетних поисков и исследований проводившимися геологами, геофизиками геохимиками, гидрогеологами.

y4XaKwy1Wfk.jpg

Это случилось благодаря уверенности и настойчивости геолога Натальи Сибирской. Она досконально изучила эти места, не пропуская ни одной мелочи - и была уверена, что в северной части месторождения она обязательно вскроет руду.

 2bewr4Fu958.jpg

"Это был март... Бураны в это время были лютые. Скважина бурилась с трудом. И тут еще случилась на буровой установке авария. Начальник партии принял решение: "Закрыть скважину. Одни убытки. Буду телеграфировать в управление.
Я к нашему старшему буровому мастеру Ивану Григорьевичу Копытову и давай его просить: пойдем бурить на ночь, пока начальство уехало. Пошли мы бурить. Наверное, и часа не побурили, как снаряд будто рухнул в пустоту, а потом слышу: динь-динь-динь. Бурили мы потом почти до восьми утра, а в восемь смена приходит, уходить надо. Что делать? Начали поднимать снаряд. Подняли, а там 47 сантиметров борнита и с содержанием 35 процентов меди. То ничего не было, а тут 47 сантиметров! На глубине 74,6 метра скважина подсекла медную руду. Причем никто не считал, что в том направлении будет руда" - (из воспоминаний Натальи Александровны Сибирской, зам. начальника Калиновской геолого-разведочной

Список новостей
×

Заказать звонок