НОВЫЙ ЛИДЕР КЛАССА!

25.12.2020

Сегодня основным самосвалом перспективного модельного ряда 90-тонных машин серии БЕЛАЗ-7558 становится модернизированный карьерный самосвал серии БЕЛАЗ-75585-05. Процесс создания машины потребовал плотного сотрудничества специалистов ОАО «БЕЛАЗ» с горнодобывающими предприятиями. Вместе с ними детально проработаны вопросы, выявленные в процессе эксплуатации самосвалов этого класса, приняты соответствующие технические решения, разработана конструкция. И вот новая модель собрана в металле и успешно прошла комплекс заводских испытаний.

Внешне машина практически ничем не отличается от своих собратьев по серии. Такие же, как и у БЕЛАЗ-75581 габаритные размеры: длина - 10340 мм; ширина - 5750 мм; высота - 5340 мм. Удобно расположенные лестницы доступа на палубу. Возле кабины расположен шкаф управления приводом переменного тока производства компании «Русэлпром».




  Карьерный самосвал БЕЛАЗ-75585-05
 

Зато внутренняя начинка машины стала более привлекательной.
В составе самосвала появился новый дизель QST 30-C компании Cummins мощностью, увеличенной до 1200 л.с. Бесперебойная работа дизеля обеспечивается его электронными системами. Двигатель оптимально согласован с электромеханической трансмиссией переменного тока.

В обслуживании они гораздо дешевле, чем, например, карьерные машины с гидромеханической передачей (из-за меньшего количества механических узлов), а производительность самосвала и тягово-динамические показатели выше, особенно в процессе преодоления затяжных подъёмов.

Система управления приводом позволяет взаимодействовать с дизелем машины и формировать тяговые характеристики электромеханической трансмиссии, оптимально сочетаемые с характеристиками двигателя. Это в свою очередь позволяет снизить расход топлива.

Еще одно техническое нововведение, примененное в конструкции, коснулось гидравлической системы – внедрен новый двухступенчатый цилиндр опрокидывающего механизма. Благодаря этому время подъема платформы уменьшилось на 32% и составляет 12.5 с (было 18.5 с). Уменьшилась и масса цилиндра на 21%. Помимо этого, двухступенчатый ЦОМ имеет более надежную и простую конструкцию. При этом, исключается такой неприятный эффект как запрокидывание платформы при разгрузке.

Очевидно, что машина, работающая почти 24 часа в сутки 7 дней в неделю, в тяжелых условиях карьера постоянно проходит тест на прочность. Для улучшения надежности основных несущих элементов самосвала использованы новые высокопрочные стали классом прочности 390 МПа, а в наиболее напряженных местах используются литые элементы.

При таком техническом потенциале самосвал должен прийтись по вкусу горнякам. Сегодня 5 самосвалов БЕЛАЗ-75585-05 работают в Кемеровской области и в Красноярском крае (РФ) в горнодобывающих компаниях «РУСАЛ», «Стройсервис» и «Мечел».

И первые положительные результаты работы данного самосвала уже есть. Ориентируемся на основной показатель качества работы - коэффициент технической готовности, который в среднем сегодня составляет 0,94.

Все возникающие вопросы по обслуживанию самосвалов быстро и оперативно решает представительство ОАО «БЕЛАЗ» в регионе эксплуатации как в гарантийный, так и в послегарантийный срок обслуживания техники.

В перспективе наработки, внедренные на БЕЛАЗ-75585-05, будут применены и на остальных самосвалах серии. А базовое шасси послужит основой для создания инновационной продукции с двигателями, соответствующими высоким экологическим стандартам, карьерных самосвалов на аккумуляторных батареях, газовых машин, роботизированного транспорта.

pic

Список новостей
×

Заказать звонок